«Путешествие по северо-западу России»

 

Ростов-на-Дону – Мурманск – Ростов-на-Дону

 

[3/8]

 

5.08

 

На улице жарко – больше 30 градусов. Из-за высокой влажности

ощущается духота, но в тени прохладно, да и сам ветер можно назвать

холодным. В магазине слышу разговор продавщицы со старушкой, в

котором те сошлись на мнении, что ещё немного и они все тут перемрут от

жары. Я улыбнулся и сказал что они, наверное, никогда не бывали там, где

жарко. Те на меня посмотрели таким недоверчивым взглядом, как-будто

солнце бывает только на севере.

 

Кстати, о магазинах на Соловках. Они там есть в необходимых

количествах. Продуктовых, наверное, минимум 6, есть один

промтоварный, но с минимальным предлагаемым набором товаров, среди

которых больше всего пользуются спросом всякие защитные средства от

комаров. Продуктов есть много и разных, поэтому на данный счёт можно

не беспокоиться. Цена, конечно, немного повыше, чем на материке, но не

смертельно. Время работы магазинов – в основном с утра и до 0 или 2 ночи.

 

С восточной стороны вплотную к монастырю расположено Святое озеро,

его ещё называют питьевым. Оно было создано благодаря соединению

каналов специально для того, чтобы монастырь был всегда обеспечен

питьевой водой. Это озеро находится на некоторой возвышенности

относительно моря, поэтому монахи, проведя каналы под территорией

монастыря, построили мельницу. Так же из Святого озера бралась вода для

функционирования дока, который являлся тоже в своём роде уникальным

инженерным сооружением. Док работал до примитивности просто – на его

территорию, часть которой была над уровнем моря, заводилось судно,

двери дока закрывались, пускалась вода из озера, судно поднималось,

отводилось на несколько метров в сторону (туда, где находится

непосредственно ремонтная позиция) и фиксировалось над установочными

тумбами. Затем вода спускалась, при этом судно ложилось на тумбы, и

ворота открывали. Спуск на воду происходил в обратном порядке.

 Остров Соловецкий. Вид на Соловецкий монастырь со стороны Святогого озера.  Остров Соловецкий. Вид на монастырь через Святое озеро.  Остров Соловецкий. Вид на монастырь со стороны причала бухты Благополучия.

 Остров Соловецкий. Вид на бухту Благополучия. На фото:  слева внизу: знаменитый док. Сейчас там пришвартованы яхты и небо;  справа, за башней: причал;  на заднем плане: Белое море.  Остров Соловецкий. Здание мельницы.

На одной из улиц (ближе к аэропорту) расположены сбербанк и телеграф с

междугородным телефоном. Сбербанк меня вообще поразил своим

внешним видом –  представьте себе небольшую деревянную пристройку к

кирпичному зданию, которое не белилось уже лет, наверное, 20. От

старости лет пристройка приняла настолько жуткий вид, что на ней

стандартная фирменная сбербанковская вывеска смотрится несколько

издевательски. Смотрю сейчас на фотографию, и так хочется сказать - «Вы

всё ещё храните деньги в Сбербанке?».  Сбербанк работает всего три дня в

неделю – вторник, среда и пятница. Захожу в него ради любопытства и

вижу направленные на меня удивлённые глаза банковских работников –

такое ощущение, что посетители к ним заходят настолько редко, что они

забыли, как те выглядят… Ради приличия показываю их же родную

сберкарту и интересуюсь, можно ли с неё хоть чего-нибудь обналичить. В

ответ слышу категорическое нет. Оказывается, они вообще

обналичиванием денег с никаких пластиковых карт не занимаются.

Спрашиваю, где это по близости можно сделать. Отвечают, что можно для

этого слетать в Архангельск, или сплавать в Кемь.

 Остров Соловецкий. Сбербанк.

Междугородный телефон работает до 22 часов, но там всегда очередь,

особенно вечером. Я как-то пришёл в начале девятого позвонить, но мне

сказали, что заказы уже не принимаются. Автоматической связи у них нет. Зато

можно отправить телеграмму.

 

Улицы в основном выложены брусчаткой, кое-где присутствует бетонка.

На острове есть машины, основной тип – УАЗики. Так же встречаются

скорые, пожарные, милиция, экскурсионные ПАЗики. Почти напротив

телеграфа жуткая брусчатка и, как бы ухмыляясь, стоит знак ограничения

скорости «40». Не знаю, как там можно  с такой скоростью ездить, если

даже пешком надо ходить осторожно, иначе ноги переломаешь… На

острове так же попадаются и частные легковые машины, но в довольно

небольшом количестве (хотя по местным меркам, это «небольшое

количество» не такое уж и небольшое – если в 2002 году на острове была

всего 1 легковая машина, то в 2003 их стало уже более 10).

 

Напротив причала стоит полуразрушенное трёхэтажное здание, которое я

сначала принял за бывшую тюрьму. Но оказалось, что это вовсе не тюрьма,

а сгоревшая гостиница. Недалеко от неё находится экскурсионное бюро, но

их цены меня не привлекли и все достопримечательности острова я

осматривал сам.

 

Принимаю решение сходить в Ботанический сад. Судя по карте, он был не

далеко – порядка 3 километров. Надо заметить, что на острове имеются

указатели и в некоторых местах - карта, так что заблудиться сложно. По

дороге встречаю указатель Филлиповские садки, куда и захожу. Садки

меня совершенно не впечатлили и я, малость покусанный комарами и

гнусом, возвращаюсь на дорогу. По соответствующему указателю

сворачиваю в сторону Ботанического сада, прохожу недавно

установленные деревянные ворота и вхожу на его территорию.

Поднявшись немного выше, меня встречает охранник с новостью, что вход

платный. Плата символическая, точно уже не помню, что-то порядка 20

рублей. Сам Ботанический сад меня, если честно, не впечатлил. Да, я

согласен, что место это уникальное – ведь до Полярного круга всего ничего,

и при этом здесь умудрились собрать множество видов растительности. Но

чтобы посмотреть что-то интересное, я просто не нашёл. Единственное,

возможно, красивый вид открывается с горы, но я его увидеть не смог, так

как был туман. Кстати, о тумане. Меня поразило то, что среди ясного неба

за считанные минуты остров вдруг укутывается плотным туманом,

который держится час-полтора и потом так же неожиданно пропадает.

Пока я шёл в сторону Бот. сада, всё время светило солнце, но как только

подошёл к нему, так его мгновенно накрыло туманом. Уже на обратном

пути он исчез так же неожиданно, как и появился.

 Остров Соловецкий.  

Ранее обратил внимание на то, что почти напротив причала находится

прокат горных велосипедов. Стоимость одного часа – 80 рублей. Позже от

хозяина узнал, что совсем недавно появился ещё один велопрокат на улице

Приморской 15, там цены намного ниже – горный стоил 60 рублей, а

обычный 40. Можно взять обычный велосипед на сутки за 300 рублей.

Забегая вперёд скажу, что именно на Приморской я и стал постоянным

клиентом – без велосипеда на острове делать нечего, особо ничего не

увидишь кроме кремля. Кстати, некоторые приезжают на остров уже со

своими велосипедами.

 

Поскольку времени сегодня у меня было ещё много, решаю взять в прокат

велосипед и проехаться по узкоколейке с выходом на основную дорогу до

Ребалды, это примерно километров 20. Велосипед малость не первой

свежести, но передвигаться можно запросто – всё же не ногами топать. Ни

комары, ни гнус догнать не успевают, едешь себе и наслаждаешься

пейзажами, а они, надо сказать, красивые – вода всегда отлично

гармонирует с природой. Встречаются много мостов, но они все довольно

маленькие и деревянные. Все мосты – после снятия рельсошпальной

решётки не ремонтировались. Некоторые в не совсем хорошем состоянии,

но машины по ним ездить ещё могут. Чем дальше проезжаешь по этой

дороге, тем меньше становится видна колея от автомашин. Доезжаю до

соединения узкоколейки с обычной дорогой и понимаю, что карта немного

обманывает – судя по ней, узкоколейка заканчивается, но в реалии явно

видно, что они просто пересекаются. По узкоколейке уже не ездят, но

тропинка протоптана грибниками и ягодниками. Я продолжаю движение

по ней. Дорога становится труднопроезжей, плавно переходящей в

труднопроходимую, но я героически перетаскивая велосипед через

поваленные деревья, плотный кустарник и двигаюсь вперёд. В один

прекрасный момент приходится остановиться и задуматься – впереди

разрушенный довольно большой мост высотой метра 4-5, хотя под ним

водной преграды и нет. Пешком пройти с трудом можно, но с вот с

велосипедом… Уж больно крутые склоны. Сначала с трудом преодолеваю

этот участок пешком и удостоверяюсь, что дорога дальше есть.

Возвращаюсь, вешаю на себя средство передвижения и кое-как спускаюсь.

Описывать сложно, одним словом, через несколько минут я уже стоял на

той стороне и думал уже о другом – это ведь его опять на своём горбу

обратно тащить..? Буквально через небольшое расстояние дорога

закончилась. Покрутившись на месте когда-то установленного тупика,

замечаю с трудом различимую тропинку в сторону основной дороги – той,

по которой все нормальные люди и ездят. Иду туда. На дорогу выхожу

спустя небольшое время и, злорадствуя над комарами, что те всё же

останутся голодными, сажусь на велосипед и продолжаю своё движение в

сторону Ребалды.

 Остров Соловецкий. По пути на Ребалду

Через километра 3 у дороги останавливаюсь у очень красивого озера под

пугающим названием Химическое, пробую воду – тёплая. Думаю –

искупаться что ли? Комары, сволочи, кусаются. Я ещё и полотенце с собой

не взял… Тут мои думы прерывает какое-то движение со стороны дороги –

проезжавшие мимо две девушки на велосипедах увидев меня,

поворачивают в мою сторону. Спрашивают как найти заброшенный

ботанический сад. Знакомимся. Одну из них зовут Лилия,  вторую Юля. 

Оказывается, что они сами из Архангельска, учатся в университете и сюда

уже не первый год приезжают на лето работать экскурсоводами.

 

Едем вместе в сторону Ребалды. Лилия говорит, что в эту часть острова они

специально приехали, чтобы собрать бадан. Знают, что где-то тут рядом он должен

расти, но уже некоторое время никак не могут его найти. В Ребалду

приехали уже на закате, походили минут 10, пофотографировались на фоне

заката и, поскольку не хотелось ехать по тёмному, особо не медля,

выезжаем обратно. Сам посёлок Ребалда расположен в северной части

острова, он довольно маленький и в нём никто не живёт, лишь рыбаки

частенько наведываются сюда. Под берегом стоят бараки, под причалом

привязаны лодки. С берега виден остров Анзерский.

 Остров Соловецкий. На закате в Ребалде у Белого моря.

На обратном пути у меня в один прекрасный момент соскакивает цепь. И,

как на зло, попадает в такое место, что её без снятия колеса сложно достать.

А инструмента то никакого нет. Провозившись минут 10 и изрядно

измазавшись, всё же ставлю её на место. Но больше всего повезло комарам

и гнусу – им выпал отличный момент для ужина и они покормились на

славу!

 

Находим бадан и народ начинает его собирать. Без моей помощи.

Извиняюсь и говорю, что такие условия не по мне - ну не привык я, когда

при работе тело облепляет всякая кровососущая нечисть, которая,

подлетая, ещё и злорадно пищит, предвкушая удовольствие. Время

провожу пешим хождением по дороге и отмахиванием от летающей

живности. Минут через 30 заявляю, что если я вдруг внезапно упаду, то

пусть мои остатки вышлют родственникам по адресу, указанному в моей

записной книжке.

 

Обратно возвращаемся не по узкоколейке, а по автомобильной дороге. А

зря – ехать по ней довольно тяжело, поскольку она местами разбита и, как

и следовало ожидать, с довольно большим количеством относительно

крутых спусков/подъёмов. Эта дорога меньше петляет – она в основном

прямая, поэтому  немного короче узкоколейки. Однако обратно путь по ней

занял значительно больше по времени. Все водоёмы, что были у нас по

левую руку, относились к Долгой губе (или ещё её называют Глубокой),

которая является водами Белого моря.

 

Кстати, о дорогах. Все существующие дороги (кроме узкоколейной) на

острове были построены монахами, поэтому они тоже относятся к

историческому наследию острова. Ещё стоит отметить замечательное

свойство земли на острове – поскольку грунт в большой степени можно

назвать песчаным, то грязи после дождя практически не бывает. Поэтому

можно запросто после дождя ходить по лесу без боязни сильно запачкать

ноги.

 

В посёлок приезжаем когда уже почти стемнело. Ноги ощутимо от

непривычки ноют, но полученное удовольствие от поездки перекрывает

любую усталость. Велопрокат себя полностью оправдал и уже сейчас я

понял, что буду его неоднократным клиентом.

 

 

6.08

 

С утра ощутимо прохладнее. На улице в основном облачно, температура

воздуха днём поднялась всего градусов до 20. Сегодняшний день я решил

полностью посвятить монастырю. Мало того, что я ещё не ходил по нему с

экскурсией, так и ещё Лилия вчера предупредила, что будет днём водить

группу по монастырю. Собственно, получив приглашение к 12 часам,

соответствующим образом я и попытался спланировать день. Около 12

часов сообщили, что  группа ещё не прибыла и экскурсия переносится на 14

часов, а ещё позже её перенесли на 16 часов.

 Остров Соловецкий. Дверь Святых ворот.

Входной билет на территорию монастыря стоит 70 рублей, экскурсия

оплачивается отдельно –  50 рублей. Быть может, цены между собой

перепутаны, но это не столь важно. В монастыре я уже был, поэтому

образные представления о нём уже имел, так что не хватало лишь

детального рассказа экскурсовода.

 

Как я уже ранее отметил, на данный момент времени были открыты три

входа на территорию монастыря:

1)  Официальный вход – Святые ворота, где стоит будка с

охранником и взымается входная оплата. По вечерам касса не

работает и у охранника можно спросить разрешения пройти на

территорию монастыря. Но, в принципе, делать это не

обязательно, поскольку существуют другие входы, а этим

вариантом можно воспользоваться тогда, когда или лень идти

к другим входам, или просто хочется посмотреть на сами

Святые ворота.

2)  В метрах 200 от Святых ворот в сторону гостиницы была

открыта маленькая не бросающаяся в глаза дверь через стену.

Быть может, в тот момент она использовалась при

строительных работах, а быть может, и нет.

3)  Со стороны переговорного пункта (возле Святого озера) есть

Никольские ворота, над которыми установлена икона

Николая Чудотворца, проход через них так же был открыт. Но,

по идее, там можно ходить только монахам.

 

Так вот, плата взымается только при проходе через Святые ворота. На

других входах проход был свободным. Так что если у кого совести нет

(например, у таких халявщиков как я), на территорию монастыря можно

запросто заходить бесплатно. Но, если рассудить здраво, в моей ситуации

жаба проснётся, наверное, в каждом, поскольку я практически каждый

вечер гулял по монастырю - просто очень интересно, поэтому надеюсь, что

меня поймут J.

 

Экскурсия меня очень впечатлила – всё же за какие-то пару часов перед

глазами пролетает 600-летная история монастыря со всеми её хорошими и

плохими сторонами, взлётами и падениями, процветанием и трагедиями.

Наверное, впечатления усилил отличный рассказ экскурсовода, который в

такой момент играет очень большую роль. Поэтому, если у Вас есть

достаточно времени для его проведения на острове (а его должно быть

минимум дней пять!), то очень советую сходить на экскурсию, которую

проводить будет экскурсовод с красивым именем Лилия. Когда именно она

будет проводить экскурсию, можно узнать в экскурсионном бюро,

располагающемся в гостинице недалеко от северной части монастырской

стены.

 Остров Соловецкий. Вид на монастырь со стороны Святых ворот и бухты Благополучия.  Остров Соловецкий. Вид на монастырь со стороны Святого озера  Остров Соловецкий. Защитный ров в северной части укрепления. На заднем плане - Константиновская часовня.

 Остров Соловецкий. Башня крепостной стены.   Остров Соловецкий. На фоне башни. Думаю, что эта фотография даёт здорово прочувствовать мощь и грандиозность укрепления монастыря.  Остров Соловецкий. Вид на Никольские ворота и Никольскую (Северную) башню.

 

7.08

 

Всю ночь шёл дождь, поднялся сильный ветер. Утром выхожу как обычно

в майке на улицу и чувствую  непривычные ощущения – холодно! Одеваю

рубашку. Все равно холодно. Достаю свитер и осеннюю куртку, выхожу на

улицу – все равно прохладно, но терпимо. Интересуюсь у хозяина какая

температура воздуха - говорит, что 8 градусов.

 

 Думаю, что делать в эту мерзкую погоду. Решаюсь взять  велосипед и куда-

нибудь съездить, о чём и интересуюсь в велопрокате. Советуют съездить на

Новую Сосновку. Более детально обследую по карте предстоящий маршрут.

Решаю ехать через Секиро-Вознесенский скит, Савватьево, заехать по

кругу в Исаково и немного вернуться по той же дороге до перекрёстка, где

свернуть на Новую  Сосновку. В общей сложности, туда и обратно –

порядка 50 километров. Багажник на велосипеде присутствует лишь его

отдельной частью, поэтому как-либо закрепить сумку на нём не

представляется возможным. Там же, в прокате прошу дать мне верёвку,

чтобы привязать сумку. Хозяйка выносит верёвку с просьбой использовать

её только по назначению, а то, типа, лес кругом… Я улыбаюсь и

спрашиваю, мол, а что, у вас бывают случаи, что верёвку в лесу

используют не по назначению? Отвечает, что всякое бывает.

 

Первые километры дорога нормальная – начиная от посёлка совсем

немного тянется бетонка, а затем начинается гравий. По пути съезжаю по

указателю на Филлиповские садки. На перекрёстке стоят деревянные

лавки со столиком – специально для пеших туристов. Кстати, такие места

для отдыха встречаются на том направлении достаточно часто. Там же

стоит деревянный туалет, в отличие от крупных городов – бесплатный.

Садки огорчили своим внешним видом. Я думал, что это что-то большое и

красивое, но оказалось, что это всего лишь нагромождение здоровых

камней.

 Остров Соловецкий. По пути к Секиро-Вознесенскому скиту  

Дальнейшая дорога, несмотря на множество подъёмов/спусков, где

приходится часто пешком преодолевать подъёмы, пролетает довольно

быстро. Спустя некоторое время подъезжаю к подножью горы Секирной и

слезаю с велосипеда – предстоит подъём на одну из самых больших гор

острова, на которой располагается Секиро-Вознесенский скит. Собственно,

как я уже упоминал ранее, отсюда и началась великая история Соловецких

островов.

 

Подъём на гору довольно крутой, но уже через считанные минуты я

нахожусь на самой её верхушке – на высоте 73,5 метра над уровнем моря.

Скит закрыт и, к сожалению, ни единой живой души кроме подобных мне

туристов, не наблюдалось. Рядом, судя по свежей древесине, совсем недавно

норвежцами по склону горы восстановлена лестница. Куда и зачем – не

знаю. Там же рядом находится смотровая площадка, с которой

открывается, вероятно, очень красивый вид на остров. К сожалению, на

тот момент времени остров находился в пелене тумана, поэтому всего вида

увидеть я не смог. На самой верхней части скита (его высота, наверное,

метров 20) располагается маяк. По всей вероятности, действующий. С горы

спускаюсь на велосипеде не спеша – если судить по выражению «тормоза

придумали трусы», то вот такие спуски придумали для камикадзе.

 Остров Соловецкий. Вид с горы Секирной.  Остров Соловецкий. На смотровой площадке горы Секирной.  Остров Соловецкий. Секиро-Вознесенский скит.

Через километра 3-4 проезжаю Савватьево. Что там видел – не помню. Ещё

через столько же подъехал к Исаково, где у одиноко стоящего домика

встретил мужичка, который моему появлению немало удивился.

Интересуюсь причиной его удивления, на что тот, улыбаясь, отвечает, что

нормальные люди в такую погоду дома сидят. И действительно,

промозглый ветер не стихает, а дождь всё пытается начаться, да всё никак

у него это не получается. Тот меня успокаивает – дождь скоро всё же

начнётся. Спрашиваю насколько долго, тот отвечает, что это сложно

спрогнозировать – у них погода очень сильно изменчивая. Мужик замечает,

что одет я не по погоде – кроссовки, обычные брюки, свитер и простая

спортивная куртка. Если пойдёт дождь, то серьёзно промокну.

Рассказываю о своих дальнейших планах добраться до Новой Сосновки.

Тот советует на Сосновку съездить в следующий раз, а сейчас ехать в

посёлок – вновь обращает внимание на погодные условия.

 Остров Соловецкий. По пути в Исаково (через Савватьево)  Остров Соловецкий. По пути в Исаково (через Савватьево)  Остров Соловецкий. Вид на Секиро-Вознесенский скит из Исаково.

Из Исаково, который располагается на берегу Исаковского озера, хороша

видна гора Секирная с Секиро-Вознесенским скитом. Спрашиваю у

мужика, где тут можно купить хлеба. Тот смеётся, говорит, что

единственное место на острове, где есть магазины – это посёлок. Прощаюсь

с ним и всё же еду по направлению на Новую Сосновку. Километра через

два подъезжаю к перекрёстку, и основную дорогу, по которой на автобусах

возят туристов, оставляю за спиной. Дорога на Сосновку заметно хуже –

наезжена она меньше, ездили по ней в основном грузовики, часто

попадаются грубая колея и крупные камни на крутых подъёмах/спусках.

Дорожное покрытие ещё усугублено некоторым количеством чернозёма

вперемешку со старыми листьями, поэтому помимо небольшой усталости и

всех вышеупомянутых «прелестей», порой присутствуют ещё большие

лужи и грязь. Одним словом, дорога несколько тяжёлая.

 Остров Соловецкий. По пути на Новую Сосновку.

По дороге, перед самой Сосновкой, обгоняю семью из 4 человек – папу,

маму и двух сыновей лет 10-12. Все на хороших горных велосипедах. Их я

уже обгонял задолго до Секиро-Вознесенского скита. Вероятно, они срезали

по дороге через Исаково. По пути перед Сосновкой ищу глазами дорогу на

Ребалду. На карте её у меня нет, но на всех больших картах, развешанных

по острову, она есть. Доезжаю до самой Новой Сосновки, располагающейся

на берегу Сосновой губы Белого моря и встречаю там двух рыбаков. Там

же сушат водоросли, просто развесив их на верёвки. Интересуюсь тем, где

начинается дорога на Ребалду. Те говорят, что они обычно ходят пешком

по небольшому заливу, когда воды мало. Но сейчас воды много и, по его

словам, пройти в том месте затруднительно. Особенно в моих кроссовках.

 

Начинаю двигаться обратно и менее чем через километр встречаю семью

велосипедистов, которые помогают другим велотуристам починить их

велосипед. Поскольку горные велосипеды в прокате не отличаются

хорошим состоянием и не комплектуются нужным инструментом, то в

данном случае внезапная поломка в виде заклинившегося заднего колеса

может застать врасплох кого угодно. Благо, у главы семьи был набор

ключей, благодаря чему велосипед был починен. А ведь если задуматься –

стоит сломаться велосипеду вечером в такую погоду в 20 с лишним

километрах от цивилизации, и Соловецкие острова будут долго

вспоминаться не с очень хорошей для туриста стороны… Хорошо, что

доставшийся мне уже немолодой отечественный велосипед хоть и скрипел

и требовал больших физических усилий при езде, но зато был очень

простым и надёжным.

 

Останавливаюсь и интересуюсь – может, надо что помочь. В принципе,

инструмента у меня с собой не было, да и велосипедов то таких я в близи

ранее никогда не видел (не говоря уж о детальном разбирательстве с

закрытыми глазами), но ради приличия помощь предложил. Помощь не

понадобилась, велосипед починили своими силами, зато оказалось, что

вопрос о том, где тут есть дорога на Ребалду, волнует не только меня. По

более подробной карте определили место, где отходит дорога, но по

прибытию к той точке, признаков дороги не обнаружили. Приходится

вернуться немного в сторону Новой Сосновки и начать искать путь на тот

берег залива через смежные территории, а именно по плотно заросшей

траве в низменности залива. С трудом всем скопом с велосипедами

проходим первые сотни метров по траве, но неожиданно упираемся в

какой-то ручей, перейти который не представлялось возможным. Выходим

на дорогу, садимся на велосипеды и едем обратно в посёлок Соловецкий. Я

обгоняю эту дружную компанию и уезжаю далеко вперёд.

 

Хотя и говорят, что путь обратно обычно кажется более коротким, но мне

таким он не показался. Когда оставалось порядка одной трети пути до

посёлка, всё же пошёл дождь. Сначала вроде не сильный, но через минут 10

уже такой, что несмотря на то, что я ощутимо промок, пришлось

останавливаться под ближайшей приличной елью, где тут же при моём

появлении необычайную активность проявили голодные комары. Прождав

минут 15 и поняв, что дождь прекращаться не собирается, а ель уже

начинает пропускать сквозь себя капли, сажусь на велосипед и еду дальше.

Примерно минут через 40 абсолютно промокший приехал домой. А ещё

через минут 20 закончился дождь.

 

Мрачное настроение дополнилось тем, что мне всё же кого-то подселили.

Кого – пока не видел, но когда развесил все вещи сушиться, пришёл вместе

с ним  хозяин и его представил. Это был мужик лет 45 по имени Владимир,

как позже выяснилось, из Тамбова. С одной стороны плохо, что кого-то

подселили, а с другой хорошо – всё же не так будет скучно. Но в

дальнейшем, всё с хорошей стороны и получилось.

 

 

 

Предыдущая часть                                                                              Следующая часть

 

 

Hosted by uCoz